Productores de tuna inician exportación a mercado Canadiense
Acatzingo, Pue.- Sólo con organización el campo será más productivo y competitivo, afirmó el Gobernador Rafael Moreno Valle al dar con el titular de la Sagarpa, Francisco Mayorga Castañeda, el banderazo de salida al primer contenedor de tuna poblana de exportación al mercado de Canadá.
En la Comunidad de San Sebastián Villanueva de este municipio, el mandatario y el secretario federal visitaron el centro de selección y empaque de la fruta que se produce en una superficie de cuatro mil 500 hectáreas.
Moreno Valle se congratuló del logro alcanzado por más de 2 mil familias productoras de tuna de los municipios de Acatzingo, Felipe Ángeles, Soltepec y Quecholac, al incursionar con éxito en el comercio extranjero.
“Es un ejemplo de trabajo que deben replicar en otros estados de la República, donde podamos invertir todos, los productores y los tres órdenes de gobierno, para que juntos con un mismo objetivo seamos capaces de tener y tomar ventaja de las oportunidades que se presentan hoy con la globalización”, destacó el Mandatario.
El Ejecutivo estatal reconoció el esfuerzo realizado por Omar Carpio Flores y su familia, quienes se han convertido en líderes a nivel nacional de exportación tuna y presidieron la Tercera Reunión Extraordinaria del Comité Nacional del Sistema “Producto Nopal y Tuna”.
El Gobernador Moreno Valle externó la posibilidad de impulsar la producción de nopal y tuna en la Sierra Mixteca, una de las zonas con mayor sequía del estado, al tiempo que subrayó que esa sería una alternativa para combatir la migración a través de la apertura de oportunidades de trabajo.
Por su parte, el secretario Mayorga Castañeda reconoció la iniciativa de los tuneros para lograr una alta productividad y competitividad de esta región, y aseguró que la Federación está en la mejor disposición de apoyar éste y otros proyectos de probada rentabilidad.
Durante la visita del Gobernador y del titular de la Sagarpa, se explicó que los productores poblanos son los principales exportadores de tuna del país, con un volumen superior a las ocho mil toneladas por cosecha.
En Puebla se tiene el centro de empaque y proceso más tecnificado del país, que trabaja con una máquina seleccionadora electrónica que distingue las características particulares de la tuna como peso, tamaño y color. Esta región sobresale también por su producción de nopal verdura en mil hectáreas.
Los municipios productores de nopal verdura son Acatzingo, Felipe Ángeles, San Andrés Cholula, Atlixco, Santa Isabel Cholula, Quecholac y Huaquechula. Puebla ocupa el primer lugar nacional en rendimiento por unidad de superficie y el tercero en volumen de producción después de los estados de México y Zacatecas.
Los productores de nopal y tuna exportan el 10 por ciento del total de su cosecha. Siete mil 200 toneladas se comercializan en Mc Allen, Chicago, Los Ángeles, Atlanta, Detroit y Nueva York; 500 en Toronto y Montreal, 300 en Holanda, Alemania, Bélgica, Francia e Italia y 100 en la República de Chile.
El 90 por ciento de la producción se vende en los mercados locales de Puebla, Distrito Federal, Guadalajara, Monterrey, Tijuana, Durango, Villahermosa, Morelia y Veracruz. El mayor rendimiento de toneladas por hectárea lo ocupa Puebla con 17.2 toneladas por cada 10 mil metros cuadrados de terreno.
En la Comunidad de San Sebastián Villanueva de este municipio, el mandatario y el secretario federal visitaron el centro de selección y empaque de la fruta que se produce en una superficie de cuatro mil 500 hectáreas.
Moreno Valle se congratuló del logro alcanzado por más de 2 mil familias productoras de tuna de los municipios de Acatzingo, Felipe Ángeles, Soltepec y Quecholac, al incursionar con éxito en el comercio extranjero.
“Es un ejemplo de trabajo que deben replicar en otros estados de la República, donde podamos invertir todos, los productores y los tres órdenes de gobierno, para que juntos con un mismo objetivo seamos capaces de tener y tomar ventaja de las oportunidades que se presentan hoy con la globalización”, destacó el Mandatario.
El Ejecutivo estatal reconoció el esfuerzo realizado por Omar Carpio Flores y su familia, quienes se han convertido en líderes a nivel nacional de exportación tuna y presidieron la Tercera Reunión Extraordinaria del Comité Nacional del Sistema “Producto Nopal y Tuna”.
El Gobernador Moreno Valle externó la posibilidad de impulsar la producción de nopal y tuna en la Sierra Mixteca, una de las zonas con mayor sequía del estado, al tiempo que subrayó que esa sería una alternativa para combatir la migración a través de la apertura de oportunidades de trabajo.
Por su parte, el secretario Mayorga Castañeda reconoció la iniciativa de los tuneros para lograr una alta productividad y competitividad de esta región, y aseguró que la Federación está en la mejor disposición de apoyar éste y otros proyectos de probada rentabilidad.
Durante la visita del Gobernador y del titular de la Sagarpa, se explicó que los productores poblanos son los principales exportadores de tuna del país, con un volumen superior a las ocho mil toneladas por cosecha.
En Puebla se tiene el centro de empaque y proceso más tecnificado del país, que trabaja con una máquina seleccionadora electrónica que distingue las características particulares de la tuna como peso, tamaño y color. Esta región sobresale también por su producción de nopal verdura en mil hectáreas.
Los municipios productores de nopal verdura son Acatzingo, Felipe Ángeles, San Andrés Cholula, Atlixco, Santa Isabel Cholula, Quecholac y Huaquechula. Puebla ocupa el primer lugar nacional en rendimiento por unidad de superficie y el tercero en volumen de producción después de los estados de México y Zacatecas.
Los productores de nopal y tuna exportan el 10 por ciento del total de su cosecha. Siete mil 200 toneladas se comercializan en Mc Allen, Chicago, Los Ángeles, Atlanta, Detroit y Nueva York; 500 en Toronto y Montreal, 300 en Holanda, Alemania, Bélgica, Francia e Italia y 100 en la República de Chile.
El 90 por ciento de la producción se vende en los mercados locales de Puebla, Distrito Federal, Guadalajara, Monterrey, Tijuana, Durango, Villahermosa, Morelia y Veracruz. El mayor rendimiento de toneladas por hectárea lo ocupa Puebla con 17.2 toneladas por cada 10 mil metros cuadrados de terreno.
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