En la actualidad y con interés
especial para las exportaciones del Ecuador, se encuentran vigentes: La
Organización Internacional del Café (OIC), la Asociación de Países
Productores de Café (APPC), la Organización Internacional del Cacao,
la Alianza de Países Productores de Cacao (COPAL), la Organización
Internacional del Azúcar, el Grupo de Países Latinoamericanos y del
Caribe Exportadores de Azúcar (GEPLACEA) y la Organización
Latinoamericana de Pesca (OLDEPECA).
La Organización Internacional
del Café ha venido funcionando desde 1962 y hasta la presente fecha, se han
suscrito cinco convenios internacionales. A partir de 1991, productores y
consumidores no se han puesto de acuerdo en la negociación de un Convenio que
contemplen cláusulas económicas para regular el mercado mundial, por lo que, en
1994 se suscribe un Convenio puramente administrativo; sin embargo, la Organización
Internacional del Cacao ha pasado a ser el centro mundial de discusión de
los temas relativos al café y también se constituye centro de acopio de
estudios y estadísticas. El Ecuador ratificó el Convenio de 1994 el 8 de
Noviembre del mismo año. En Enero de 1995 la OIC presentó a los Países
Miembros (62), que antes fueron 77, estudiar el mercado y presentar
proyectos para que sean financiados por el Fondo Común de Productos Básicos.
En la actualidad Ecuador, conjuntamente con Colombia y algunos países
Centroamericanos, se encuentran implementando el proyecto de lucha contra la
broca del fruto del café, con el financiamiento de este Fondo y bajo la
responsabilidad para su ejecución de la Asociación Nacional de Exportadores
de Café (ANECAFE).
Los países productores de café,
ante la falta de acuerdo con los principales países consumidores para la
inclusión de cláusulas económicas en el Convenio, en Octubre de 1994,
deciden conformar la Asociación de Países Productores de Café con el
propósito de analizar medidas alternativas para regular la oferta de café a
precios remunerativos. La Asociación está integrada por países que en conjunto
representan el ochenta por ciento de la producción mundial.
El Convenio Internacional del
Cacao ha venido funcionando desde hace muchos años, aunque con
dificultades. Los precios del producto han caído desde 1980 y productores y
consumidores no se han puesto de acuerdo en las condiciones para regular el
mercado mundial, aunque sí en la necesidad de reducir la oferta para poder
reactivar los precios. El 22 de Febrero de 1994, la Organización
Internacional del Cacao que reúne a productores y consumidores llegó a un
acuerdo para que los países productores diseñen una estrategia que permita
establecer un balance entre la oferta y la demanda en el mediano y largo plazo.
Este Organismo agrupa al ochenta y tres por ciento de los consumidores, que
garantizan su cumplimiento. El Ecuador ratificó el Convenio el 26 de Octubre de
1994 a productores y a casi el sesenta por ciento de los consumidores.
Para la coordinación de las
propuestas y la defensa de los intereses de los países productores en la
participación en la negociación del Convenio, se crea la Alianza de Países
Productores de Cacao (COPAL), que hasta la presente fecha ha efectuado
cincuenta y siete Asambleas desde su fundación. En Noviembre de 1993, la COPAL
realizó su 56a. Asamblea en Guayaquil y allí exhortó a la UE a abandonar
sus políticas proteccionistas y a aceptar las disposiciones del Convenio
Internacional. En la 57a. Asamblea se lamentó la ausencia de
Indonesia en la Organización, lo que podría afectar el mercado, ya que ese país
es el tercer productor mundial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario