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martes, 3 de enero de 2012

Requisitos fitosanitarios para la importación de semillas de maíz (Zea mays) para siembra, procedentes de India.

AGROCALIDAD

Resuelve:
Artículo 1.- Establecer los requisitos fitosanitarios para la importación de granos de maíz (Zea mays) para consumo o uso industrial, procedente de India.

Artículo 2.-  Los requisitos fitosanitarios para la importación de los granos detalladas en el artículo anterior son:

1.  Permiso Fitosanitario de  Importación, emitido por el área respectiva de AGROCALIDAD.

2.  Certificado Fitosanitario de Exportación otorgado por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) de India que consigne lo siguiente: 

2.1  Declaración adicional: “Los granos de maíz  (Zea mays) están libres de:  Acidovorax avenae subsp.  avenae, Pantoea stewartii, Pseudomonas syringae pv. lapsa, Bipolaris zeicola, Cephalosporium maydis, Chaetomium brasiliense, Drechslera rostrata, Fusarium poae, Fusarium proliferatum, Fusarium sporotrichioides, Helminthosporium pedicellatum, Microascus cinereus, Peronosclerospora maydis, Peronosclerospora philippinensis, Peronosclerospora sorghi, Syncephalastrum racemosum, Cryptolestes pusillus, Stegobium paniceum, Trogoderma granarium, Trogoderma inclusum, Heterodera zeae, Phytophthora macrospora, Pythium aphanidermatum, Sclerophthora rayssiae var. zeae y Wheat streak mosaic virus”.

2.2  Provenir de áreas libres o lugares de producción libres de:  Acidovorax avenae  subsp.  avenae, Pantoea stewartii y Wheat streak mosaic virus.

2.3  Aplicación del tratamiento al producto en el puerto de embarque:

2.3.1  Fumigación con Fosfamina (Phosphine) para  Cryptolestes pusillus, Stegobium
paniceum, Trogoderma granarium y Trogoderma inclusum

Dosis g de Fosfamina/m3
Período de exposición  días
Temperatura ºC



6
4
>21
6
5
16 - 20
6
8
10 - 15


3.  Certificación oficial de diagnóstico de laboratorio que señala que el producto está libre de:  Pseudomonas syringae pv. lapsa, Bipolaris zeicola, Cephalosporium maydis, Chaetomium brasiliense, Drechslera rostrata, Fusarium poae, Fusarium proliferatum, Fusarium sporotrichioides, Helminthosporium pedicellatum, Microascus cinereus, Peronosclerospora maydis, Peronosclerospora philippinensis, Peronosclerospora sorghi, Syncephalastrum racemosum, Phytophthora macrospora, Pythium aphanidermatum y
Sclerophthora rayssiae var. zeae.

4.  Copia certificada del registro vigente del área libre o lugares de producción libres de  Acidovorax avenae subsp.  avenae, Pantoea stewartii y Wheat streak mosaic virus.

5.  Certificado de origen que muestre que los granos de maíz (Zea mays) para consumo o uso industrial, son producidos en India.

6.  Los granos de maíz (Zea mays) deben estar libres de suelo y cualquier material extraño y estarán contenidas en envases nuevos de primer uso.

7.  Inspección en el punto de ingreso en Ecuador, por el personal fitosanitario de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro - AGROCALIDAD, para determinar su situación fitosanitaria y toma de una muestra de material vegetal para análisis de laboratorio, cuyo costo será asumido por el importador. Si en la inspección, no se detectan problemas fitosanitarios el producto será liberado.

Artículo 3.-  De la ejecución de la presente resolución encárgase a la Dirección de Sanidad Vegetal de AGROCALIDAD.

La presente resolución entrará en vigencia a partir de supublicación en el Registro Oficial.

FUENTE: Resolución N° 162 de AGROCALIDAD, publicada en R.O. N° 590 del 05 de diciembre del 2011

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